+7 495
+7 800

780-89-28

Комбинированное производство тепловой и электрической энергии в коммунальном хозяйстве

Централизованное теплоснабжение является одной из основных областей применения когенерации. Большинство котельных в России производит только тепловую энергию с помощью водогрейных котлов. Электроэнергия приобретается у энергетических компаний и поступает из промышленной сети. Мировой практикой является совместное производство электрической и тепловой энергии, причем в большинстве стран это закреплено законодательно.

Основное преимущество мини-ТЭСперед традиционными котельными - более эффективное использование топлива. Горячее водоснабжение и отопление в весенне- осенний период обеспечивается за счет тепловой мощности мини-ТЭС. Для средней полосы России в среднем тепла требуется в пять раз больше, чем электричества, поэтому основные отопительные нагрузки покрывают водогрейные котлы. Вырабатываемая электроэнергия обеспечивает собственные потребности котельной, а излишки могут продаваться сетевой компании. Собственный источник электроэнергии на коммунальной котельной гарантирует надежность работы мини-ТЭС и обеспечения теплом потребителей. В этом случае не страшны аварии в электрических сетях, которые могут надолго оставить без электроснабжения целые кварталы.

В качестве распределенного источника энергии когенерационные электростанции располагаются в непосредственной близости к потребителю. Такими потребителями являются жилые дома, школы, больницы, гостиницы. Это позволяет сэкономить средства за счет исключения потерь при передаче и распределении энергии. Рост энергопотребления населением требует увеличения мощности электрических сетей. Мини-ТЭС позволяют решить проблему электроснабжения без прокладки дополнительных линий передачи, при этом экономятся значительные средства.

Основным преимуществом мини-ТЭС на базе газопоршневых энергоблоков для коммунального хозяйства является их высокая топливная эффективность. Электрический КПД установок доходит до 48 %. При этом общий коэффициент использования топлива превышает 90 %. Себестоимость собственного производства электроэнергии не превышает 1,5 р./кВт.ч при цене электроэнергии из сети более 4 р./кВт.ч. Энергоблоки быстро выходят на номинальную мощность - в течение 5 минут. Их отличает высокая гибкость к изменению нагрузки. Оборудование вводится в эксплуатацию всего за несколько месяцев.

Сегодня порядка половины мини-ТЭС в коммунальном хозяйстве создаются путем реконструкции существующих муниципальных котельных. Строительство таких станций позволяет использовать единые нормы проектирования для ТЭС и котельных. Это значительно упрощает процесс перевооружения котельных, которые переходят в статус котельных с комбинированной выработкой электроэнергии.

Решения по температурному режиму котлов-утилизаторов позволяют их встраивать в стандартный тепловой график котельных и тепловых сетей 95/70оС. В тех случаях, когда потери энергии на транспортировку значительны, можно применять когенерационные электростанции с температурным режимом 115/65оС.

Особый статус потребителей крупных муниципальных котельных - детские сады, школы, больницы, и сектор ЖКХ в целом - позволяет получить разрешение на одностороннюю параллельную работу с сетью по упрощенной процедуре.

В процессе реконструкции промышленных котельных при замене старых двухбарабанных водотрубных котлов высвобождается дополнительное место, где и устанавливаются газопоршневые энергоблоки. Часто проекты удается реализовывать без остановки работы котельной в отопительный период.

Муниципальные котельные, реконструированные за счет применения газопоршневых установок, имеют возможность получать доход от продажи электроэнергии, причем даже при минимальной отопительной нагрузке это может принести больший доход, чем от продажи тепла.

В итоге, собственная генерация на муниципальных предприятиях может использоваться не только для обеспечения собственных нужд, но также увеличить энергетическую независимость ЖКХ, способствовать притоку финансирования для реконструкции системы теплоснабжения.