+7 495
+7 800

780-89-28

Когенерация в тепличных хозяйствах

Выращивание овощной и другой сельскохозяйственной продукции в условиях защищенного грунта требует большого количества тепловой и электрической энергии. Традиционно в тепличных хозяйствах устанавливались собственные котельные, электроэнергия поступала из централизованной сети.

Круглогодичное выращивание светокультуры существенно повышает рентабельность тепличных хозяйств. Активное развитие данной технологии потребовало большого количества электроэнергии. Современные теплицы потребляют примерно 1,6..1,8 МВт электрической и 2..2,2 МВт тепловой энергии на один гектар площади - соответственно, при приобретении электроэнергии у сетевой компании процесс выращивания овощей становится практически нерентабельным.

В мировой, а теперь и в отечественной практике работы тепличных хозяйств широко распространено применение когенерации. Сегодня десятки тепличных хозяйств в России активно используют одновременную выработку тепловой и электрической энергии. Практически все современные проекты новых теплиц имеют в своем составе ТЭС, мощность которых доходит до десятков МВт.

С учетом всех преимуществ когенерации урожайность в отдельно взятой теплице возрастает примерно на 40 %. Таким образом, если при определенном уровне урожайности на 1 м2 современных технологий, в том числе и когенерации, урожай достигает 150 кг/м2 теплицы можно выращивать 80 кг овощей, то при использовании .

Мини-ТЭС, установленные в непосредственной близости к теплицам, полностью обеспечивают хозяйства электрической и тепловой энергией, а также и углекислым газом. Углекислый газ, содержащийся в отработавших газах двигателей, очищается с помощью катализаторов и используется для активизации роста растений. Это позволяет достигать полного коэффициента полезного действия - до 95 % и при этом одновременно существенно сокращать вредные выбросы CO2. С помощью специальных лопастных вентиляторов углекислый газ смешивается с воздухом в теплице, а также доставляется непосредственно к основаниям растений.

Также очень важным является вопрос надежного обеспечения тепличных комплексов электроэнергией. Устанавливаемое в них оборудование становится все более энергоемким. В современных комплексах применяются электронные системы управления микроклиматом, очень чувствительные к некачественному электроснабжению. Отсутствие электроснабжения из внешней сети приводит к колоссальным потерям.

Применение современных мини-ТЭС с общим КПД, превышающим 90 %, позволяет сократить сроки окупаемости собственной генерации до пяти лет. Как сказано выше, дополнительным аргументом в пользу строительства собственной электростанции является использование тепловой энергии, вырабатываемой электростанцией попутно с электричеством.

В результате когенерационные установки обеспечивают базовое потребление тепловой энергии. Поэтому они могут эксплуатироваться непрерывно. Ежегодная наработка достигает 8700 эксплуатационных часов. Для полного обеспечения теплиц теплом во время зимних холодов используются водогрейные котлы.

В когенерационных установках можно использовать различные виды газового топлива – природный газ, биогаз и т.д. Причем традиционные хозяйства уже обеспечены природным газом: сегодня вопрос обеспечения газом вопрос успешно решен крупными сельскохозяйственными объединениями. Строительство биогазовых мини-ТЭС является в настоящее время очень затратным, поэтому данные проекты пока нерентабельны в России.

В садоводческих хозяйствах используются как блочные теплоэлектростанции, так и цехового исполнения. Блочное исполнение позволяет в минимальные сроки выполнить поставку и ввести оборудование в эксплуатацию, так как на площадку поступает оборудование максимальной заводской готовности, укомплектованное всеми необходимыми системами – утилизации тепла и т.д. Время строительства собственного энергоисточника не превышает сроки возведения тепличного комплекса в целом.

Развитие сельского хозяйства в России, активно поддерживаемое Правительством РФ и региональными властями, открывает широкие возможности применения когенерации и, в первую очередь, в сфере тепличных хозяйств.